Новые технологии восстановления и тренировки зрения

Сегодня современной теорией развития и прогрессирования близорукости является теория периферического дефокуса. На основании её предлагаются новые высокоэффективные методы лечения прогрессирующей миопии:

  1. Перифокальные очки;
  2. Бифокальные мягкие контактные линзы;
  3. Ортокератология.

Для лучшего понимания теории в начале необходимо познакомится с понятиями фокуса, дефокуса и т.п. Напомним, что глаз — это сложная оптическая система с преломляющей способностью ≈ 60,0Д, из которых ≈40,0 Д приходятся на роговицу и ≈20,0 Д на хрусталик. То есть, по-простому говоря, у нас внутри глаза находятся две достаточно сильные линзы – роговица и хрусталик. Для ощущения хорошего зрения свет от окружающих предметов должен сфокусироваться (сконцентрироваться) на сетчатке. И чем качественнее создастся этот образ, чем точнее лучи пересекутся на сетчатке, тем лучше будет зрение.

В офтальмологии различают три состояния фокусировки (называется клиническая рефракция). Виды рефракции глаза:

  1. Эмметропическая – фокус (место схождения, пересечения всех световых лучей оптической системы глаза) находится на сетчатке;
  2. Гиперметропический дефокус – фокус находится за сетчаткой;
  3. Миопический дефокус – фокус находится перед сетчаткой.

Соответственно в первом случае зрение будет хорошее, во втором и третьем случае на сетчатке формируется нечеткое изображение (пятно светорассеяния) и зрение будет снижено.

По современным данным оказывается, что в сетчатке находятся зоны регулирования роста глазного яблока, которые воспринимают состояние дефокуса и дают сигнал на рост – торможение роста глазного яблока. И, как оказывается, эти зоны находятся не в центральной – самой главной зоне сетчатки (называется макула), которой мы воспринимаем четкость изображения, его детали, а в парамакулярной зоне, которая находиться на некотором удалении от макулы. Таким образом, если в парамакулярной зоне имеется гиперметропический дефокус (четкое изображение за сетчаткой), то глазное яблоко стремиться к росту. Если в парамакулярной зоне создается миопический дефокус (изображение находиться перед сетчаткой), то рост глазного яблока останавливается, и прогрессирующая близорукость стабилизируется. Напомним, что при близорукости происходит патологический рост глазного яблока. В норме рост глазного яблока прекращается в 6-7 лет.

При коррекции зрения обычными очковыми или контактными линзами преломление света в парацентральной зоне происходит слабее, присутствует гиперметропический дефокус, что способствует прогрессированию близорукости.

В современных методах коррекции (перифокальные очки, бифокальные контактные линзы) в парацентральной зоне сила линзы (рефракция) увеличена на  2,0-4,0 Д., т.е. на сетчатке создается периферический миопический дефокус.

Пользуясь такими линзами, мы этого не чувствуем, поскольку для резкости требуется зона диаметром 3 мм в области зрачка. Но сетчатка этот дефокус воспринимает, и создаются условия для торможения прогрессирующей близорукости. При ортокератологии эффект увеличения рефракции в парацентральной зоне создается на роговице глазного яблока. Более подробно с этим вы можете познакомиться в соответствующих разделах нашего сайта.

Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно