Новые технологии восстановления и тренировки зрения

Косоглазие - отклонение глаза от общей точки фиксации, сопровождающееся нарушением бинокулярного зрения.

Бинокулярное зрение - зрение двумя глазами при условии слияния зрительных образов, воспринимаемых фовеальными областями обоих глаз, в одно, единое зрительное ощущение; последнее возникает во время фиксации обоими глазами объекта, находящегося на том или ином расстоянии от наблюдателя.

Этиология и патогенез
Основная причина возникновение косоглазия – это нарушение (развития) бинокулярного зрения. В свою очередь это может быть в следствие врожденных или приобретенных заболевания ЦНС, аметропии (высокая дальнозоркость, близорукость, астигматизм), анизометропия (большая разница рефракции между глазами), снижение или потеря зрения одного глаза (даже у взрослых), недостаток фузии, генетические факторы.

Существуют пусковые механизмы появления косоглазия, которые дают толчок к его развитию, но не являются первопричиной этого состояния. Это могут быть травмы головы, общие инфекции и интоксикации, значительное повышение температуры (лихорадка), психические травмы, испуги, стрессы, высокие зрительные нагрузки.

Как правило, при косоглазии возникает феномен функционального торможения (скотомы), как механизм, избавляющий от постоянного неприятного двоения объектов при косоглазии.

Эпидемиология
Содружественное косоглазие занимает второе место после аномалий рефракции среди детской глазной патологии. Встречается приблизительно у 5,3 – 7,4% детей и приблизительно у 4% взрослого населения. В 60 – 70% случаев патология возникает в возрасте до 2 лет.

Косоглазие – это не только дефект внешности, но и функциональный недостаток, который нарушает психическое и физическое приспособление ребенка к окружающей среде. При косоглазии часто развивается амблиопия (функциональное снижение центрального зрения косящего глаза), что может повлечь за собой ограничение в выборе профессии.

По срокам возникновения различают косоглазие врожденное (инфантильное - имеется с рождения или развивается в первые 6 мес.) и приобретенное (обычно развивается до 3-х лет). По признаку стабильности отклонения глаза выделяют периодическое (преходящее) и постоянное косоглазие. С учетом вовлеченности глаз косоглазие может быть односторонним (монолатеральным) и перемежающимся (альтернирующим) – в последнем случае попеременно косит то один, то другой глаз. По степени выраженности различают косоглазие скрытое (гетерофорию), компенсированное (выявляется только при офтальмологическом обследовании), субкомпенсированное (возникает только при ослаблении контроля) и декомпенсированное (не поддается контролю).

Для лечения косоглазия, самое главное, требуется тренировка бинокулярного зрения, в частности с использованием программы "Фокус".

Setup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно
живые подписчики tik tok купить раскрутка телега накрутка подписчиков в инстаграме отзывы