Ортокератология (ночные линзы)

 

 

Конструкция ночных ОК-линз

Ортокератология  имеет дело с т.н. линзами «обратной геометрии». Первую такую линзу разработал офтальмолог Ричард Влодига. В конце 1980-х начале 1990-х, после проявления станков с цифровым программным управлением и возможности изготовления линз обратной геометрии таких, у которых периферия круче, чем центр (у обычных линз наоборот).

Несколько слов скажем о современной конструкции ОК-линз. ОК-линзы, в отличие от обычных, имеют специальную конструкцию, названную "обратной геометрией". Это значит, что у ОК-линзы центральная часть более плоская, чем периферическая. Это и определяет её воздействие на оптическую поверхность роговицы.

ОК-линза имеет в своей конструкции несколько зон:

       1 - зона воздействия (центральная более плоская часть линзы);

      2 -  зона накопления (зона для смещения эпителиальных клеток с большей кривизной);

      3 - выравнивающая  зона (для стабилизации положения линзы на роговице);

     4 - периферическая (обеспечивает оптимальный обмен слезы). 

Последние поколения ОК-линз имеют 4-5 зон задней поверхности с различными соотношениями ширины и кривизны. Эти соотношения являются обычно «ноу-хау» производителя. Изготавливаются такие линзы из материалов с высокой газопроницаемостью. Первоначальный эффект от воздействия современных ОК-линз заметен очень быстро (уже через 10-30 минут),а полная коррекция близорукости наступает обычно в течении нескольких дней (если линза правильно подобрана), в зависимости от индивидуальных свойств самой роговицы и исходной близорукости.

Ок-линзы  позволяют добиться успеха практически в 100% случаев .Идеальная поверхность и форма края обеспечивают комфортные ощущения даже самым чувствительным пациентам. Ортокератологические линзы (ОК-линзы) предназначены для ночного ношения и исправления близорукости.

 

Механизм ОК-воздействия

В настоящее время подавляющее большинство исследователей соглашаются с тем, что основной механизм ортокератологии – это изменение толщины эпителия  роговицы под действием слёзного слоя, сжатого между Ок-линзой и роговицей. Сама Ок-линза не касается роговицы , подвижна и лишь определённым образом конструирует слёзную плёнку разной толщины под линзой.

Слезный слой создает негативные силы (тяга, или «подсасывание») в тех местах, где он толстый, и позитивные силы (давление)там, где он самый тонкий, для достижения максимального равновесия по всей поверхности жидкого слоя. Это и есть сила «давления сжатого слоя», которая заставляет эпителий менять форму . В центре роговица уплощается,а в среднепериферической зоне происходит увеличение её кривизны.

ОК-линза формирует новую переднюю поверхность роговицы, которая вовсе не является сферической. Сейчас специалисты уверенно исправляют близорукость до 6-7 диоптрий, и есть конструкции линз, которые позволяют достичь еще большего вплоть до 12 диоптрий. Правда, опыт работы с такой высокой близорукостью пока еще весьма невелик.


Подбор ОК-линз

Подбор ОК-линз – индивидуальная процедура, которая требует времени и терпения от пациента и высокого профессионализма врача.

Этапы подбора ОК-линз: 

1.     Авторефрактометрия (компьютерное исследование рефракции);

2.     Биомикроскопия - биомикроскопичекское исследование переднего отрезка глаза;

3.     Визометрия - субъективная проверка остроты зрения;

4.     Кератотопография;

5.     Примерка расчётных Ок-линз, пребывание в них в течение 30 мин. с закрытыми глазами;

6.     Оценка посадки Ок-линз с флюоресцеином (специальный глазной краситель);

7.     Снятие расчётных Ок-линз и кератотопографическая оценка их воздействия;

8.     Обучение пациента навыкам обращения с Ок-линзами (надевание, снятие, правила); 

9.     Первая ночь в Ок-линзах;

10.  Осмотр после первой ночи (проводится в ОК-линзах не позднее 2х часов после пробуждения, оценивается посадка и воздействие). 

Первый визит в кабинет врача занимает 1.5-2 часа. Доктор проводит все необходимые обследования, связанные с подбором, учит пациента правильно надевать и снимать линзы. Необходимым этапом обследования является кератотопография - исследование и картирование поверхности роговицы. Оно необходимо для точного расчёта параметров Ок-линз и оценки Ок-воздействия. Пациент уходит из кабинета с линзами, которые ему необходимо будет надеть дома перед сном на ночь.

Второй визит – утром после ночи, проведенной в линзах (дату и время можно предварительно заказать). Доктор оценивает положение линз на глазах, характер воздействия. По результатам этого осмотра доктор выбирает окончательные параметры линз.

Плановые осмотры проводятся через неделю регулярного сна, через 2 недели и каждые 3-4 месяца в период срока службы линз.

Во время осмотров доктор оценивает остроту зрения, осматривает состояние передней поверхности глаз (роговица, конъюнктива), осматривает состояние поверхности ОК-линзы, механические повреждения (сколы, царапины), которые могут быть причиной ранней замены ОК-линзы. Проводит дополнительную обработку ОК-линз специальными лабораторными очистителями.

 

Показания к использованию ночных ОК-линз

Миопия (-6.0) – (-7.0) диоптрий в сочетании с роговичным астигматизмом до -3.0 диоптрий.

Миопия свыше (-6.0) – (-7.0) диоптрий, как возможность существенно повысить качество зрения до 60-70%.

Прогрессирующая миопия

Кроме того, отметим ряд групп пациентов, которым может быть рекомендована ОК-технология: дети, спортсмены, взрослые люди любых профессий, предпочитающие высокое качество зрения без контактных линз и очков.

У детей период активного роста часто сопровождается патологическим ростом глазного яблока в передне-заднем отрезке, что приводит к увеличению цифр близорукости, а значит прогрессированию миопии. Ранее пациентам с прогрессированием миопии более 1 диоптрии в год рекомендовали склеропластику.

Эффективность склеропластики, как метода стабилизирующего близорукость, по разным данным оценивается от 30 до 50%. За рубежом склеропластику не применяют уже около 10 лет, т.к. считают неэффективной.

В результате динамического наблюдения  в нашем центре практически у 90% пациентов можно констатировать факт полной  стабилизации рефракции (зрения), что является доказательством высокой эффективности ортокератологии при прогрессирующей миопии у детей.

 

Основные группы пациентов, которым может быть рекомендована ОК-технология:

1.     Дети. Период активного роста часто сопровождается патологическим ростом глазного яблока в передне-заднем отрезке. Что приводит к увеличению цифр близорукости, а значит прогрессированию миопии. Ранее пациентам с прогрессированием миопии более 1 диоптрии в год рекомендовали склеропластику.
Эффективность склеропластики, как метода стабилизирующего близорукость, по разным данным оценивается от 30 до 50%.
За рубежом склеропластику не применяют уже около 10 лет, т.к. считают неэффективной. В этом отношении ОК-технология представляет серьезный интерес, т.к. по мнению разных авторов (T. Reim, P. Cho 2003г и Т.Ю. Вержанской 2006г) она  замедляет или полностью останавливает прогрессирование миопии.
По данным эхобиометрии в результате динамического наблюдения  в нашем центре практически у всех можно констатировать факт стабилизации рефракции (зрения), что является еще одним доказательством высокой эффективности ортокератологии при прогрессирующей миопии у детей.
Важный момент: дети часто отказываются носить очки, т.к. существуют стойкие стереотипы подросткового возраста «очкарик», «заучка» и т.п. Здесь тоже на помощь может прийти ортокератология.

2.     Взрослые люди любых профессий, предпочитающие высокое качество зрения без контактных линз и очков.

3.     Спортсмены.

Противопоказания к использованию ночных ОК-линз

Хронические и острые заболевания переднего отрезка глаз.

Декомпенсированный синдром сухого глаза.

Дистрофические (дегенеративные) заболевания роговицы (в т.ч. кератоконус).

История

Еще в 1940-х годах врачи и оптометристы обнаружили эффект изменения формы роговицы при ношении стеклянных склеральных контактных Лиз. После появления роговичных контактных линз в 1950-х годах оптометристы NERF (National Eye Research Foundation, США) предположили, что этот эффект может оказаться полезным для пациента, если феномен будет возможно использовать безопасно и эффективно.

Джордж Джессен (George Jessen) первый предположил конструкцию для ОК-линзы из полиметилметакрилата, которую он назвал «ортофокус». Линза делала роговицу более плоской, что уменьшало близорукость. Это происходило в начале 1960-х. Вскоре после этого Ньютон Уэсли (Newton Wesley) придумал термин «ортокератология». Тогда были необходимы месяцы, чтобы добиться максимального эффекта. Результаты были нестабильными и плохо предсказуемыми, поэтому ортокератологию стали считать «шаманством».

Международное отделение ортокератологии (IOS) в составе NERF появилось в 1968г. и до сих пор это отделение является главной платформой для международного обмена и публикаций, касающихся ортокератологии.

Эффективность и безопасность

Если сравнивать ортокератологию с обычными контактными линзами, то ее преимущества это минимальная гипоксия и нормальный обмен слезы (днем на глазу нет никакой линзы). Поэтому обычные для контактных линз проблемы (сухость глаз и хронические конъюнктивиты с аллергическим компонентом) при ортокератологии мало выражены или отсутствуют. Если сравнивать данный метод с рефракционными хирургическими операциями, то ее очевидное и очень большое преимущество обратимость результатов. Если они не устраивают пациента, он может просто отказаться от процедуры, и всё вернется на круги своя. После операции это в большинстве случаев невозможно.

Противопоказания у ортокератологии такие же, как у обычной контактной коррекции в основном это воспалительные заболевания переднего отрезка глаза и выраженный синдром сухого глаза.

Как мы уже говорили выше, минимальная среднесуточная гипоксия и отсутствие нарушений обмена и испарения слезы при ортокератологии повышают безопасность этого метода по сравнению с обычными контактными линзами, а его обратимость делает его безопаснее, чем хирургические операции.